> III- INEGALITES : Mixité sociale, Pauvreté, Ethnicité, Laïcité... > Enseignement spécialisé et Ecole inclusive > Enseign. spécialisé (Actions/Situations locales et acad.) > B* Accompagner les élèves de SEGPA vers l’excellence au collège ECLAIR (...)

Voir à gauche les mots-clés liés à cet article

B* Accompagner les élèves de SEGPA vers l’excellence au collège ECLAIR Rosa Parks de Châteauroux

10 juin 2013

Accompagner les élèves de SEGPA vers l’excellence

Collège [ECLAIR] Rosa Parks
6 Bis rue Michelet, 36019 Châteauroux
Site du collège
Auteur : Guillaumin
Mél : bertrand.guillaumin@ac-orleans-tours.fr

Accompagner les élèves de 3ème et 4ème Segpa dans la voie de l’excellence et de l’ambition par le biais de la découverte des métiers de l’hôtellerie et de la restauration à un niveau qu’ils jugent inaccessible.

Nombre d’élèves et niveaux concernés
14 élèves de 4ème et 3ème SEGPA de l’atelier Hygiène Alimentation Services

A l’origine
- manque d’ambition des élèves de 4ème et 3ème SEGPA face à leur orientation.
- risques de décrochage dus à une orientation subie

Objectifs poursuivis
- Prévenir les risques de décrochage scolaire d’une population en grande difficulté
- redonner de l’ambition professionnelle à un public qui a longtemps connu l’échec
- faciliter leur future employabilité
- favoriser la mobilité géographique

Description
Présentation des métiers de l’hôtellerie et de la restauration à un niveau que ces élèves jugent inaccessible.

Modalité de mise en œuvre
- 1ère partie : visite d’un restaurant gastronomique local avec explication des différents postes de travail et déjeuner sur place pour une découverte des produits et le la gastronomie locale.
- 2ème partie : visite du lycée professionnel d’Argenton-sur-Creuse (formation aux métiers de la restauration), présentation des formations et déjeuner au restaurant d’application pour l’ensemble des élèves du groupe.
- 3ème partie : Séjour à la Rochelle avec visite d’un lycée hôtelier réputé, repas aux restaurants d’application, découverte de la ville et de son patrimoine
- 4ème partie : participation à des cours de cuisine donnés par un chef étoilé.

Moyens mobilisés
Directeur adjoint chargé de la Segpa ATEE du collège avec une formation de pâtissier Gestionnaire du collège avec une formation hôtellerie

Partenariat et contenu du partenariat
Fondation de France avec un dossier de financement déposé et en cours d’instruction

Evaluation
 taux de réussite au CFG - taux d’orientation vers des formations qualifiantes ambitieuses de type bac pro restauration et/ou hôtellerie - taux de validation d’items du palier 3 du socle commun

Modalités du suivi et de l’évaluation de l’action
- taux de réussite au CFG
- taux de passage en lycée professionnel (cap et bac pro restauration)
- validation d’items du palier 3 du socle commun

Extrait du site Expérithèque : Accompagner les élèves de SEGPA vers l’excellence

Répondre à cet article