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Participation du collège REP Le Luzard à Noisiel (77) à la 1ère édition de l’opération "Goût de France" sur l’alimentation

26 mars Version imprimable de cet article Version imprimable

L’académie de Créteil participe à l’opération "Goût de France"

À l’occasion de la première édition de "Goût de France", plusieurs établissements de l’académie de Créteil participent à cette opération qui a lieu du 21 au 24 mars partout en France. Découvrez quelques-unes des actions menées dans l’académie de Créteil.

Pourquoi cette opération "Goût de France" ?

L’alimentation fait pleinement partie de la culture française. À ce titre, l’école doit transmettre aux élèves ce patrimoine essentiel pour leur permettre de développer leur goût, leur connaissance de l’excellence gastronomique et de la richesse de l’agriculture française. Cela leur permet aussi d’apprendre à s’alimenter sainement dans le respect de l’environnement. De plus, l’alimentation joue un rôle socialisant déterminant.

Tous les élèves, de la maternelle au lycée, sont concernés.

Le code de l’Éducation prévoit qu’une information et une éducation à l’alimentation et au gaspillage soient dispensées dans les écoles. L’école est en effet un lieu privilégié pour permettre aux élèves d’acquérir les habitudes alimentaires adaptées.

Pour sa première édition, la thématique choisie est "l’alimentation responsable".

Quatre axes principaux

• faire acquérir aux élèves des bonnes habitudes d’hygiène de vie et lutter contre la néophobie alimentaire
• généraliser la mise en œuvre de l’éducation à l’alimentation en promouvant les activités physiques pour une prévention du surpoids et de l’obésité
• redonner du sens à l’alimentation et recréer le lien entre production et consommation, au travers de différentes thématiques : production, saisonnalité, territoires, patrimoine, cultures alimentaires, goût et spécificités des produits, métiers, etc
• lutter contre le gaspillage alimentaire

Évènements organisés dans les établissements

- Jeudi 21 mars
Collège [REP] Le Luzard à Noisiel (77)
Éducation nutritionnelle, alimentation durable et responsable, produits locaux et bio.

[...]

Extrait de ac-creteil.fr du mars 2019

 

Sur le lite OZP,
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groupe 5 *Restauration scol./
groupe 4 *EDD (Développement durable)/

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