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L’alimentation et l’école, Les Cahiers pédagogiques, n° 571, septembre-octobre 2021

29 septembre 2021

L’alimentation et l’école
Dossier coordonné par HÉLÈNE LIMAT ET ALEXANDRA RAYZAL
Les Cahiers pédagogiques

n° 571 SEPTEMBRE-OCTOBRE 2021

L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant, il apparait dès qu’on interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bien-être des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement. Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?

SOMMAIRE
SOMMAIRE

Un peu d’histoire…
12 De l’abondance au verre de lait
CLAUDE LELIÈVRE

L’alimentation dans les disciplines
14 Lire, écrire, savourer
JEAN-MICHEL ZAKHARTCHOUK
15 L’alimentation et l’action citoyenne
TOURAJ EGHTESAD
17 Mon menu préféré
RACHEL HARENT
18 Carte blanche aux élèves
CLAIRE LÉAUTÉ
20 Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais
ANDREA DUVAL
22 C’est l’éruption de la faim
OLIVIER JOOS
24 Agathe la patate
YANNICK MÉVEL
25 En lycée hôtelier
ROBERTO GHIN

Vers une coéducation
27 Des lobbys dans les assiettes
LAURE DUCOS
29 « Une restauration scolaire exemplaire »
GILLES PÉROLE
30 De la barquette au plat en inox
CAPUCINE BILLARD
31 Du côté des maires
CÉCILE BLANCHARD
32 L’option veggie dans les cantines
MARION DELNONDEDIEU
33 Manger ensemble ?
CÉCILE BLANCHARD
34 Offrir du choix aux élèves
NICOLAS CADÈNE
35 Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur
FRANCE ARBOIX-CALAS
37 Ensemble à table
CLAUDE DE LATHOUWER, LAURE MESNIL, CATHERINE BROUYAUX
39 Le Sauveur de Maxime
HÉLÈNE LIMAT
40 Si on en mange, on est malade ?
MAËLISS ROUSSEAU
42 Les bénéfices du self collaboratif
FRANÇOISE MOREDA

Hors les murs de la cantine
43 Ici et là-bas
HYEONGYEONG KIM
45 On chante, on mange !
JEAN-CHARLES LÉON
47 Les effets du confinement
SANDRINE LEMOINE
49 Créer une culture alimentaire par les jeux
JOSÉ CRESPO
50 Melting popote
LUCIE JOYEUX, VALÉRIE LOUCHART
52 La langue de l’ogre pour savourer mets et mots
FRANÇOIS SIMON
54 Recette d’un projet d’école
ÉMILIE ORLIANGE, CAMILLE DARRIGRAND

À LIRE SUR NOTRE SITE :
Des ressources pour enseigner l’alimentation
ALEXANDRA RAYZAL
Restauration scolaire : « on a de vraies marges de manœuvre »
ENTRETIEN AVEC JEAN-JACQUES HAZAN

Extrait de librairie.cahiers-pédagogiques.com de septembre 2021

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