> VI- PÉDAGOGIE (Généralités, Disciplines, Actions locales) > ACTIONS PEDAGOGIQUES LOCALES (par niveau et discipline) > Actions locales AU COLLEGE > Collège (Histoire-Géo, Mémoire) > B* Une séquence de 2h/2h30 en géographie sur "Le secteur laitier dans le (...)

Voir à gauche les mots-clés liés à cet article

B* Une séquence de 2h/2h30 en géographie sur "Le secteur laitier dans le Grand Ouest" au collège REP Simone Veil de Sablé-sur-Sarthe

30 décembre 2022

Les espaces productifs du secteur primaire : étude de cas "Le secteur laitier dans le Grand Ouest"

Il s’agit d’une ressource dans laquelle les élèves abordent l’étude de du secteur laitier dans le Grand Ouest, plus particulièrement autour de Sablé-sur-Sarthe. Les élèves découvrent la connexion des espaces productifs primaires dans un complexe agro-industriel, lui même inséré dans les circuits de la Mondialisation.

Une mise en perspective se fait sur la base d’une carte des espaces productifs primaires, et permet de recontextualiser l’étude de cas dans la situation générale de l’agriculture en France.

Résumé de la ressource  

Cette ressource s’insère dans la séquence "Les espaces productifs et leur évolutions".
Elle s’étend sur 2h à 2h30.

Elle permet aux élèves, à travers l’étude de cas du secteur laitier dans le Grand Ouest, de découvrir les enjeux de la mondialisation sur les espaces productifs primaires en France, en lien avec le développement de l’agro-industrie.
Les élèves travaillent les compétences "raisonner, justifier une démarche et des choix effectués" .

La première heure, les élèves étudient une série de documents (articles de presse, carte satellite, photographies) permettant de saisir les enjeux de la production de lait aujourd’hui.
Ils découvrent ainsi la connexion entre les espaces productifs laitiers (Ferme "Les Courbetons" à Parcé-sur-Sarthe, et l’agro-industrie, Bel, dans ce cas précis), et l’insertions dans la mondialisation qui en découle.

La deuxième heure permet une mise en perspective, à partir d’une carte de France des espaces productifs primaires. Cette mise en perspective vise à mettre en avant les différences de dynamiques qui s’appliquent aux espaces agricoles en France, et permet aux élèves d’acquérir un vocabulaire spécifique relatif au sujet.
 
La ressource  

Les espaces productifs et leurs évolutions.

Problématique : Quelle influence a la mondialisation sur la localisation des espaces agricoles ?

1h

II-Les espaces de production agricole.
Quelle influence a la mondialisation sur la localisation des espaces productifs agricoles ?
A-L’exemple du Grand Ouest.

Fiche « Agriculture dans le Grand Ouest : le lait à Sablé sur Sarthe ».

Proposition de correction

 Extraire des informations pertinentes pour répondre à une question portant sur le document ou plusieurs documents, les classer, les hiérarchiser

Tâche : comprendre le dynamisme du secteur laitier à Sablé sur Sarthe.

Le Grand Ouest est particulièrement spécialisé dans la production laitière. C’est la première région productrice de lait en France.
Cette production doit être très compétitive car la concurrence internationale est forte . Elle dispose pour cela d’atouts importants :
 Des élevage modernes biens équipés.
 Un secteur agroalimentaire dynamique, reposant sur des usines qui transforment le lait et exportent la production (exemple : Bel, Sablé-sur-Sarthe).

1h

B-Les espaces productifs du secteur primaire en France.
Où sont situés les espaces productifs primaires ? Comment expliquer leurs localisations ?

A partir d’une carte des espaces industriels en France, faire remplir le tableau aux élèves

 Nommer et localiser les grands repères géographiques
 Confronter un document à ce qu’on peut connaître par ailleurs du sujet étudié
 Poser des questions, se poser des questions à propos de situations historiques ou/et géographiques
 S’approprier un lexique spécifique en contexte

Tâche : comprendre que la localisation des espaces productifs du secondaire dépend essentiellement de la connexion de l’espace à la Mondialisation.
 

 
auteur(s) :
Quentin Renou, Professeur au Collège [REP] Simone Veil, Sablé-sur-Sarthe
information(s) pédagogique(s) :
niveau : tous niveaux, 3ème
type pédagogique : activité de découverte, compétences, étude de cas, préparation pédagogique
public visé : non précisé, enseignant
contexte d’usage : classe

référence aux programmes :
Extrait du BO :
Thème 1 : Dynamique territoriales de la France contemporaine
Chapitre 2 : Les espaces productifs et leur évolution.

"Les mutations des espaces productifs, à dominante industrielle, agricole, touristique ou d’affaires, sont abordées en lien avec l’urbanisation et la mondialisation qui en redessinent la géographie."
"Les 3 sous-thèmes peuvent être abordés à travers des études de cas, des exemples concrets, au choix du professeur, et des cartes à différentes échelles. Ce thème se prête à la réalisation de croquis ou de schémas."

fichier joint

Extrait de ac-nantes.fr du 27.12.22

Répondre à cet article